当前位置:首页 > 新闻 > 国内新闻
我要投稿

财政部谈考核地方财政:将奖励7市24县约6亿元

发布时间:2019-10-18 15:21:16

  财政部部长助理许宏才今日表示,财政部考核地方的财政管理工作,所选择重点考核指标主要分为8个方面,包括预算执行进度、财政收入质量等。今年根据考核等情况,最终确定奖励范围是7个市、24个县,总体安排奖励资金约6亿元。

  国新办于5日上午10时举行国务院政策例行吹风会,国家发改委、财政部、国土资源部有关负责人和国务院新闻办新闻发言人出席,介绍国务院2016年落实重大政策措施成效明显地方予以表扬激励的情况,并答记者问。

  有记者问:请问财政部的领导,我们注意到在国务院确定的24条激励措施当中,有一条是对财政管理工作表现突出的地方给予资金奖励,您能否具体介绍一下财政部怎么考核地方的财政管理工作,以及这些资金具体是怎么分配的?

  财政部部长助理许宏才表示,因为财政工作涉及面比较宽,财政部主要选择一些重点指标进行考核,具体包括8个方面:

  第一是预算执行进度。财政预算批准后,就应当按照预算尽早尽快地执行,所以财政部设定了这个指标,以激励地方尽早尽快地执行预算,而不是到了年底再支出。

  第二是财政收入质量。财政收入包括税收收入和非税收入两部分。在收入质量中财政部主要考核税收收入占比,既有静态的考核,也有动态的考核。税收收入占比越高,得分越高。这样可以引导地方减少违规收费或乱收费。

  第三是盘活财政存量资金。主要是激励地方尽可能减少当年预算没有用完的资金,并且将剩下的资金在第二年及时使用,从而减少资金沉淀。

  第四是国库库款管理。国库资金既要保证财政支出的正常需要,支持经济社会发展,又要避免国库里的钱太多,没有发挥财政资金使用效益。

  第五是地方政府债务管理。为防范债务风险,财政部设定了政府债务率指标、利息支出率指标、偿债率指标等3个考核指标,避免地方地方政府过度举债。

责任编辑:佘宗花
版权声明:日照日报、黄海晨刊、日照新闻网、日照日报客户端、日照日报微信公众号等本社媒体发布内容中,注明来源为“日照日报”“黄海晨刊”的所有内容,版权均属本社所有,任何媒体、网站、个人转载或引用,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“日照日报”或“黄海晨刊”。转载本社记者稿件需经本社授权。违反上述声明者,本社将追究其相关法律责任。

<> 停电公告

电网检修停电公告

尊敬的用电客户:   因供电设施检修、我公司计划在下列时段对以下线路进行停电检修、现将检修线路、停... 查看详细
保岱镇 正月半 政法大院社区 吾中 新桥花园一期改造 松柏浪 西园一区居委会 沙依巴克区乡 列不行 琉球乡 国荣乡 播乐乡
崔各庄乡 应寺东口 四平东里 涧岗乡 丹河道 澡溪乡 台基厂社区 麻刀胡同 河北省泊头市潘庄街 长征广场 杨同 胜丰路
老干部局 斗古乡 袁家 石门营 康城中区 东施古镇 院辖市 省东 海信站 乡城 天津大学建筑系集体宿舍 马家河
chezikao.com zhongcaiyu.com youlanmao.com huoshanba.com pinduce.com